الرئيسية محلية
تاريخ النشر: 08/01/2025 08:57 م

حزب الشعب ينعى القائد الوطني عبد الرحمن عوض الله

 

رام الله 8-1-2025 وفا- نعى حزب الشعب الفلسطيني، المربي والمناضل والقائد الوطني الكبير، عـبـد الـرحـمـن حـسـيـن عـوض الله "أبو حيدر"، أحد رواد الحركة الوطنية والشيوعية في فلسطين، ومؤسسي حزب الشعب الفلسطيني وعضو مكتبه السياسي الأسبق، وعضو المجلس المركزي لمنظمة التحرير الفلسطينية، الذي وافته المنية مساء اليوم الأربعاء في مدينة رام الله، عن عمر ناهز 95 عاما.

وقال حزب الشعب في بيان، إن الراحل عوض الله أفنى حياته بالعطاء والكفاح والتضحية والصمود في العديد من ساحات النضال المختلفة داخل وخارج الوطن، كان خلالها متمسكا بالهوية الوطنية للشعب الفلسطيني وحقوقه المشروعة في الحرية والاستقلال والعودة، ومدافعا صلبا عن الحقوق الوطنية والاجتماعية والديمقراطية لجماهير شعبنا.

وأضاف: "منذ عام 1950 انخرط رفيقنا الراحل عبد الرحمن عوض الله في مختلف أشكال الكفاح الوطني والاجتماعي، بدءا من نضالات عصبة التحرر الوطني، ومن ثم في نضالات الحزب الشيوعي الفلسطيني في قطاع غزة، وفي صفوف الشيوعيين الفلسطينيين في ساحات الأردن وسوريا ولبنان، وكان أحد أبرز المساهمين في إعادة تأسيس الحزب الشيوعي الفلسطيني عام 1982 ومن ثم حزب الشعب الفلسطيني، حيث خاض مع حزبه كل المعارك الوطنية والاجتماعية، بروح نشطة ومثابرة".

وتابع: "خلال كل تلك المراحل، شغل رفيقنا القائد (أبو حيدر) العديد من المسؤوليات الحزبية والسياسية الهامة، من أبرزها عضوية اللجنة المركزية والمكتب السياسي للحزب، وعضوية المجلسين الوطني والمركزي لمنظمة التحرير الفلسطينية، وكانت له اسهامات بارزة في إغناء الثقافة الأدبية والسياسية الفلسطينية، الوطنية والديمقراطية، كما صدرت له العديد من المؤلفات التي تناولت مراحل مختلفة من مسيرة كفاح الشعب الفلسطيني".

وأشار حزب الشعب إلى أن الرفيق الراحل (أبو حيدر) تعرض للعديد من الملاحقات والمطاردات والاعتقالات والسجن من قبل قوات الاحتلال، ما اضطره في العديد من المحطات التاريخية للتنقل والعيش في عدة بلدان خارج الوطن.

وتقدم حزب الشعب لأسرة الراحل عوض الله، ولزوجته وأبنائه وبناته ولآل عوض الله الكرام داخل وخارج الوطن، بأحر التعازي والمواساة.

وذكر أن مراسم تشييع الراحل ستنطلق غدا من مجمع فلسطين الطبي في تمام الساعة 2:00 عصرا إلى مسجد عين منجد، ومن ثم بعد صلاة العصر إلى مقبرة رام الله الجديدة. وتقبل التعازي وعلى مدار ثلاثة أيام ابتداء من يوم غد الخميس في قاعة (ايليت) في الماصيون.

ـــــ

ع.ف

مواضيع ذات صلة

اقرأ أيضا