ضمن مؤتمر بعنوان "إنعاش القطاع الصحي في غزة"
رام الله 16-1-2025 وفا- عقدت الرابطة الطبية الفلسطينية الأميركية (PAMA)، اليوم الخميس، في رام الله، مؤتمرا بعنوان "إنعاش القطاع الصحي في غزة: دعم الطوارئ للمرافق الصحية في قطاع غزة (2025)".
وتخلل المؤتمر توقيع اتفاقيات رزمة دعم مؤسسات القطاع الصحي في قطاع غزة 2025 والاحتياجات المعيشية، بدعم من الرابطة ومؤسسة Direct Relief.
وشهد المؤتمر حضور وزراء ومسؤولين محليين ودوليين، بالإضافة إلى مشاركة إلكترونية من منظمات المجتمع المدني العاملة في قطاع غزة.
وأكد وزير الصحة ماجد أبو رمضان، أن السلطة الوطنية الفلسطينية والحكومة الفلسطينية كانت ولا زالت وستبقى تقدم واجبها الوطني الخدماتي الإنساني لأبناء شعبنا في المحافظات الجنوبية، منذ عام 1994 وحتى يومنا هذا.
وأشار إلى الجهود التي تبذلها وزارة الصحة الفلسطينية من خلال طواقمها العاملة في قطاع غزة مع استمرار حرب الإبادة والعدوان الإسرائيلي منذ 15 شهرا، مؤكدا أن الوزارة جاهزة للعمل رغم مختلف التحديات لإعادة بناء وإعمار القطاع الصحي فور وقف الحرب.
بدورها، أكدت وزيرة التنمية الاجتماعية والإغاثة سماح حمد، دور الحكومة الفلسطينية في التنسيق مع الشركاء الدوليين والإقليميين، مشيدةً بالشراكة الفاعلة مع الرابطة الطبية الفلسطينية الأميركية.
وأوضحت أن الحكومة جاهزة لتقديم الإغاثة الفورية وإعادة الأمل لأهالي غزة، مشددةً على أن هذه الجهود تمثل واجبًا وطنيًا ورسالة إنسانية تعكس القيم المشتركة.
وتطرقت حمد إلى معاناة الأطفال والنساء وكبار السن، مشيرةً إلى أن فقدان الأمل والمنازل يشكّل مسؤولية أخلاقية تتطلب العمل الجاد من جميع الأطراف.
وشددت على التزام الحكومة، بالتعاون مع المؤسسات الدولية والقطاع الخاص والمجتمع المدني، بإعادة بناء القطاع، وتقديم الخدمات الأساسية مثل المياه والكهرباء، وضمان عودة النازحين إلى منازلهم.
وأكد المتحدثون في المؤتمر في كلماتهم، أهمية استمرارية الجهود المشتركة لدعم القطاع الصحي في غزة، ورفع مستوى صمود المواطنين في مواجهة التحديات الكبيرة التي يعيشونها.
ــــ
ع.ف