رام الله 27-3-2025 وفا- بحث النائب العام المستشار أكرم الخطيب، مع سفير البرازيل لدى دولة فلسطين جواو مارسيلو سواريس، واقع المعتقلين في سجون الاحتلال الإسرائيلي.
وتطرق اللقاء الذي جمعهما في مقر النيابة العامة بمدينة رام الله، اليوم الخميس، إلى قضية استشهاد المعتقل وليد خالد أحمد (17 عاماً) من بلدة سلواد شرق رام الله الذي يحمل الجنسية البرازيلية، والذي استُشهد في سجون الاحتلال في الرابع والعشرين من الشهر الجاري، بينما لا يزال الاحتلال يحتجز جثمانه.
وقال الخطيب، إن النيابة العامة، من خلال نيابة الجرائم الدولية وبالتعاون مع هيئة شؤون الأسرى والمحررين، توثق كل الانتهاكات الإسرائيلية بحق المعتقلين، بما في ذلك جرائم التعذيب والقتل الممنهج والإهمال الطبي.
وأشار إلى التنسيق المستمر مع كل الأطراف المحلية والدولية في عملية توثيق الجرائم والانتهاكات الإسرائيلية كافة.
وثمن الخطيب، الموقف البرازيلي الداعم لقضية شعبنا، مؤكدا مواصلة النيابة العامة جهودها في توثيق كل جريمة يرتكبها الاحتلال بحق شعبنا.
ومن جهته، أعرب سواريس عن قلق بلاده العميق إزاء التصاعد الخطير في انتهاكات حقوق المعتقلين، مؤكداً استمرار البرازيل في متابعة هذه القضية، ودعمها لكل الجهود الرامية إلى ضمان الامتثال لأحكام القانون الدولي الإنساني والمعايير الدولية لحقوق الإنسان.
وفي ختام اللقاء، اتفق الجانبان على تعزيز التعاون والتنسيق القانوني بين الجانبين، إذ يأتي هذا الاجتماع في إطار الجهود الفلسطينية والدولية الرامية إلى تعزيز المساءلة القانونية عن الانتهاكات المستمرة بحق المعتقلين، والعمل على تحقيق العدالة وضمان عدم إفلات الجناة من العقاب.
ــ
إ.ر