أهم الاخبار
الرئيسية أخبار دولية
تاريخ النشر: 16/06/2025 09:11 ص

آلاف يتظاهرون في البرازيل وتشيلي والمكسيك دعما لفلسطين

 

عواصم 16-6-2025 وفا- خرج آلاف المتظاهرين في البرازيل وتشيلي والمكسيك، في تظاهرات احتجاجية ضد استمرار حرب الإبادة الجماعية الإسرائيلية على قطاع غزة.

وتجمع برازيليون في وسط ساو باولو أكبر مدن البلاد مطالبين الرئيس لويس إيناسيو لولا دا سيلفا بقطع العلاقات الدبلوماسية مع إسرائيل.

ورفع المتظاهرون أعلام فلسطين وصورا تظهر المجازر الإسرائيلية في غزة، حيث ساندت التظاهرة منظمات مدنية عديدة وعدد من أعضاء البرلمان.

وفي سانتياغو عاصمة تشيلي، دعا المتظاهرون إسرائيل إلى وقف هجماتها على غزة، وطالبوا الرئيس غابرييل بوريك بقطع العلاقات الدبلوماسية مع تل أبيب.

وفي المكسيك، تجمع المتضامنون مع فلسطين في العاصمة مكسيكو وطالبوا بوقف إطلاق النار في غزة بأقرب وقت.

ويعاني قطاع غزة أزمة إنسانية كارثية منذ أن أغلق الاحتلال كافة المعابر في 2 آذار/ مارس، مانعا إدخال الغذاء والدواء والمساعدات والوقود، بينما تصعد قوات الاحتلال حدة الإبادة الجماعية التي يرتكبها بحق شعبنا في القطاع.

ومنذ 7 تشرين الأول/ اكتوبر 2023 ترتكب إسرائيل، إبادة جماعية بغزة، تشمل قتلا وتجويعا وتدميرا وتهجيرا، متجاهلة النداءات الدولية وأوامر لمحكمة العدل الدولية بوقفها.

وخلفت الإبادة نحو 184 ألف بين شهيد وجريح معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 11 ألف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين بينهم أطفال، فضلا عن دمار واسع.

ــ

م.ج

مواضيع ذات صلة

اقرأ أيضا