أهم الاخبار
الرئيسية رياضة
تاريخ النشر: 28/07/2025 05:01 م

اللجنة الأولمبية تسدل الستار عن فعاليات الأسبوع الأولمبي الوطني


رام الله 28-7-2025 وفا- أسدلت اللجنة الأولمبية الستار عن فعاليات الأسبوع الأولمبي الوطني، الذي شهد مشاركة فاعلة من مكونات الرياضة الفلسطينية، من خلال الأنشطة المتنوعة والنوعية، التي جرى تنظيمها في مختلف المحافظات، احتفاءً باليوم الأولمبي العالمي.

وشهدت هذه النسخة غياباً للأسرة الرياضية في قطاع غزة، جراء استمرار العدوان الإسرائيلي على القطاع منذ 7 تشرين الأول من عام 2023، والذي أسفر عن ارتقاء ما يزيد على 800 شهيد من الرياضيين، وتدمير عشرات البنى التحتية من المنشآت الرياضية.

ورغم التحديات والظروف الراهنة، نجحت اللجنة الأولمبية في تنظيم الحدث، الذي حمل هذا العام رسالة أمل وإصرار من الرياضة الفلسطينية إلى العالم، بالتأكيد على حق الرياضيين الفلسطينيين في متابعة حراكهم الرياضي على أرضهم، بالإضافة إلى مشاركة الأسرة الرياضية الدولية، لمناسبة اليوم الأولمبي وهدفه في تعزيز قيم المساواة، والتميز والاحترام.

وتميّزت الأنشطة في الأسبوع الأولمبي بأنها كانت شاملة لجميع الفئات من الرياضيين وغيرهم، إذ مثّل الحدث فرصة للعديد من الاتحادات الرياضية لتنظيم مسابقات رسمية وتنشيطية، في ظل توقف النشاط الرياضي بسبب الظرف الراهن.

واقتصر تنظيم الأسبوع الأولمبي هذا العام على أربعة أيام، بسبب الظروف والعوائق التي تحول دون تنظيمه في كل مكان، إلا أن اللجنة التنظيمية حرصت على إشراك أكبر عدد ممكن من الاتحادات والألعاب الرياضية في الحدث الذي أصبح تظاهرة رياضية وطنية سنوية.

واستُهل برنامج الأسبوع الأولمبي بتنظيم ندوتين حول الرياضة النسوية، جرت الأولى في جامعة الخليل بعنوان: "الرياضة النسوية: آفاق وتحديات"، والثانية أقيمت بجامعة بيت لحم تحت عنوان: "الرياضة النسوية تحديات ونماذج ملهمة".

وفي صالة ماجد أسعد في البيرة، نظمت اللجنة الأولمبية بالتعاون مع الاتحادات الرياضية، عدة بطولات في الألعاب القتالية، أولها كان لرياضة الكيك بوكسينغ، حيث شارك في الحدث 92 لاعباً ولاعبة من الفئات العمرية، وإلى جانب ذلك، نظم اتحاد المواي تاي مسابقة لنخبة لاعبيه من فئة الصغار، وذلك استعداداً للاستحقاقات الرسمية المقبلة.

كما شارك اتحاد التايكواندو في الفعاليات، وأقام بطولة تنشيطية، شهدت مشاركة نحو 120 لاعباً ولاعبة، وسط تفاعل كبير في المنافسات والحصص التدريبية التي جرت على هامش الحدث.

أما اتحاد الجوجيتسو، فأقام بطولته في رام الله، وسط أجواء من التفاعل والنِدّّيّة التي سادت المكان، بحضور الكوادر الإدارية والفنية للاتحاد. وفي القدس، اختتم اتحاد الجودو، بطولة للصغار، احتضنتها جمعية برج اللقلق، في ظل توجه الاتحاد نحو نشر اللعبة وتطويرها داخل أسوار العاصمة.

كما اختتم اتحاد الكاراتيه بطولته الرسمية ضمن أجندته السنوية في كلية الشرطة بمحافظة أريحا والأغوار، وهي مخصصة لفئات الناشئين والكبار. وشهدت صالة عزون في قلقيلية تنظيم نشاطين لفئة البراعم والناشئين، في لعبتي كرة الطاولة وكرة اليد.

وسجل اتحاد الريشة الطائرة حضوره في الأسبوع الأولمبي الوطني، بتنظيم بطولته المركزية بنسختها الخامسة، بمشاركة لاعبين ولاعبات من مختلف المحافظات الشمالية، وفي عدة فئات مختلفة.

واحتضنت أكاديمية جوزيف بلاتر للإعداد والتطوير في البيرة بطولتين: الأولى لسيدات كرة الطاولة، والثانية في الشطرنج، إضافة إلى ذلك، نظم اتحاد ألعاب القوى سباقاً للجري في محيط مجمع ماجد أسعد الرياضي، حيث شهد مشاركة متنوعة من الرياضيين وغيرهم، في رسالة وفاء إلى شهداء الاتحاد الذين ارتقوا في العدوان المستمر على غزة.

واختُتمت الأنشطة بتنظيم يوم رياضي تعريفي للصغار برياضة السباحة، نظمه اتحاد اللعبة في نادي "تراي فتنس" برام الله،، بهدف استقطاب هذه الفئات للسباحة، واكتشاف المواهب الواعدة منها، بما يسهم في نشر اللعبة وتطويرها.

ــــ

ع.ف

مواضيع ذات صلة

اقرأ أيضا