أهم الاخبار
الرئيسية ثقافة
تاريخ النشر: 19/08/2025 05:43 م

جواد العقّاد يوثّق غزة المحروقة في كتابه الجديد "أكتب موتي واقفاً"

 

رام الله 19-8-2025 وفا- صدر حديثاً عن دار الشروق في عمّان ورام الله كتاب جديد للشاعر والكاتب الفلسطيني جواد العقّاد بعنوان: "أكتب موتي واقفاً: هوامش الكتابة والحرب".

يوثق الكتاب، تجربة العيش في قلب الحرب على غزة، ويعرض شهادات مكتوبة من واقع القصف والنزوح والدمار، حيث يحوّل العقّاد الكتابة إلى فعل مقاومة، وصوت يحفظ الذاكرة الفلسطينية من محاولات التغييب والتشويه.

واعتبر الكتاب الأديب والشاعر المتوكل طه، أن النصوص تشكل "مرافعة تاريخية" تُسجّل تفاصيل الحرب الفلسطينية وتحوّل الكلمة إلى سلاح في مواجهة الاحتلال والظل.

ويحمل الغلاف لوحة فنية للفنانة وعد البياري، لتجسّد بصرياً جانباً من معاناة غزة وصمودها.

وقال العقّاد في تصريح له: "هذا الكتاب شهادة على زمن النار، أكتب فيه موتي واقفاً، وأكتب قلب غزة المحروق، وأصدقائي الشهداء الذين يسكنون الذاكرة. هو محاولة لإحاطة الحريق بالكلمة قبل أن يُخمد، ونداء للبقاء وسط الدمار".

ويُعدّ هذا الإصدار امتداداً لتجربة العقّاد الأدبية في الشعر والنقد، حيث سبق أن أصدر مجموعته الشعرية الأخيرة بعنوان "أقود الطيور من المذابح"، إلى جانب عشرات المقالات والدراسات الفكرية والأدبية المنشورة في الصحف العربية.

ويؤكد كتاب "أكتب موتي واقفاً" أن الثقافة الفلسطينية كانت وما تزال جزءاً أصيلاً من معركة الصمود الوطني، وأن الكلمة قادرة على أن توازي البندقية في الدفاع عن الأرض والإنسان والذاكرة.

 

ــ

خ.ج/ إ.ر

 

مواضيع ذات صلة

اقرأ أيضا