أهم الاخبار
الرئيسية أخبار دولية
تاريخ النشر: 25/10/2023 11:28 م

المالكي يلتقي هيئات المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي

 

لاهاي 25-10-2023 وفا- أطلع وزير الخارجية والمغتربين رياض المالكي، رئيس المحكمة الجنائية الدولية القاضي بيوتر هوفمانسكي، وكاتب المحكمة، قلمها أوزفالادو زافالا غيلير، على حجم الجرائم والدمار الذي تتسبب به إسرائيل، سلطة الاحتلال غير الشرعي، دون مساءلة أو محاسبة.

وشدد المالكي خلال لقائه، اليوم الأربعاء، في لاهاي، مع رئيس المحكمة الجنائية، وكاتب المحكمة، على دور مؤسسات العدالة الدولية، والمحكمة بالذات، في إنصاف ضحايا الشعب الفلسطيني، وخاصة خلال العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة واستمرار جرائمها وجرائم إرهابييها من المستعمرين.

وطالب بالتحرك السريع لكافة المؤسسات الأممية، بما فيها المحكمة الجنائية الدولية كملجأ أخير للشعب الفلسطيني لاتخاذ ما يلزم من خطوات لحماية الشعب الفلسطيني ووقف العدوان فورا، وإطلاق النار.

وشدد على ضرورة أن تنجز المحكمة تحقيقها الجنائي، وأن تجلب مجرمي الحرب الإسرائيليين للعدالة، مؤكدًا أن سبب الجرائم التي ترتكبها إسرائيل ومسؤوليها اليوم هو غياب المساءلة والمحاسبة.

بدوره، أكد رئيس المحكمة وقلمها، أهمية المحكمة الجنائية الدولية ودورها للعدالة والمساءلة، وأن دعم هذه المؤسسة سيساهم بدورها في إنجاز العدالة.

حضر الاجتماع: سفيرة فلسطين في لاهاي روان سليمان، ومساعد وزير الخارجية للعلاقات متعددة الأطراف السفير عمار حجازي، والسفير عمر عوض الله، والدبلوماسي من بعثة فلسطين في لاهاي محمد عياد.

ــــــ

م.ع

مواضيع ذات صلة

اقرأ أيضا