نابلس 3-6-2024 وفا- اطلع وزير الثقافة عماد حمدان، اليوم الإثنين، على أبرز الاحتياجات الثقافية لمحافظة نابلس.
جاء ذلك خلال زيارته ووفد مرافق له ضم المدراء العامين في الوزارة، محافظة نابلس التي استهلها بلقاء المحافظ غسان دغلس، حيث تم التأكيد على ضرورة تعزيز المشهد الثقافي في المحافظة سعيا للنهوض به، وضرورة دعم المراكز والمؤسسات الثقافية فيها.
وبحث الوزير حمدان مع محافظ نابلس دعم عمل وأنشطة المراكز الثقافية، خاصة في ظل ما تعانيه المحافظة من حصار إسرائيلي سياسي واقتصادي.
بدوره، وضع دغلس الوزير حمدان في صورة الوضع العام بالمحافظة، التي تعاني من حصار اقتصادي خانق بسبب الحواجز المحيطة بها والاعتداءات المستمرة من قبل الاحتلال ومستعمريه، مضيفا أن المحافظة بحاجة لتأهيل البنية التحتية الثقافية فيها، خاصة أنها تحتضن أعرق الجامعات وأبرز الأدباء والمثقفين، فالمراكز الثقافية في نابلس تعمل من قلب المخيم رغم ما يتعرض له من استهدافات مباشرة .
من جانبه، أكد الوزير حمدان أن هذه الزيارة تأتي ضمن سلسلة زيارات تنظمها وزارة الثقافة في المحافظات الفلسطينية بتوجيهات من رئيس الوزراء، لتفعيل المشهد الثقافي فيها، والوقوف عند أبرز احتياجاتها الثقافية. وقال: "وجودنا اليوم في نابلس هو تأكيد على الإصرار بالوصول رغم كل الحواجز والعراقيل التي يضعها الاحتلال الإسرائيلي، وفي ظل سياسة الحصار والتضييق التي يمارسها الاحتلال بحق أبناء شعبنا في هذه المحافظة، وهذا إصرار الشعب الفلسطيني والحكومة والتحدي والثبات مهما كلف الثمن".
وأضاف: "نسعى لإنعاش الوضع الثقافي في نابلس والنهوض به، ومستعدون لكافة الشراكات لدعم الأنشطة الثقافية في المحافظة، على اختلافها وتنوعها، إذ نحاول تذليل العقبات كافة لبناء مراكز ثقافية، والاهتمام بالبنية التحتية، كي تكون الثقافة حاضرة في كافة أنحاء الوطن على اختلاف التوزيع الجغرافي".
كما التقى الوزير حمدان، مع رئيس بلدية نابلس حسام الشخشير، وأكدا على الشراكة الاستراتيجية المشتركة بين الوزارة والبلدية، التي تهدف لتعزيز المشهد الثقافي في المحافظة.
كما بحثا آفاق التعاون بين وزارة الثقافة وبلدية نابلس، فيما يتعلق بترتيب أولويات الحركة الثقافية في المدينة ودعم الأفكار والمشاريع التي من شأنها الارتقاء بمستوى الثقافة والفنون.
وترأس الوزير حمدان والمحافظ ورئيس البلدية، لقاء موسعا، تم عقده في مقر البلدية، مع الفعاليات الثقافية، بحضور المدراء العامين للإدارات العامة في وزارة الثقافة.
وناقش الاجتماع، الذي حضره أعضاء المجلس الاستشاري الثقافي، وممثلو المراكز والمؤسسات الثقافية، وفنانون، ومثقفون، ومخرجون، وأكاديميون، الوضع الثقافي في المحافظة وسبل إنعاشه ودعمه.
وقد كانت أهم المطالبات إقامة قصر ثقافي في محافظة نابلس، لاحتضان الأنشطة الثقافية التي تنظمها المحافظة، وتشبيك العلاقات ما بين الوزارة والمؤسسات الثقافية، بما يسهم بالارتقاء بالمشهد الثقافي ليس في نابلس وحدها، بل في المحافظات الفلسطينية كافة.
وضمن جولته، زار الوزير حمدان والوفد المرافق، مخيم بلاطة ومركز يافا الثقافي في المخيم، والتقى رئيس المركز تيسير نصر الله، واللجان الشعبية للخدمات في مخيمات محافظة نابلس، واطلع على احتياجات المركز، وأبرز أنشطته، والخدمات التي يقدمها، واستمع منهم إلى احتياجاتهم وتطلعاتهم، مشيرا إلى أنه سيتم تقديم الدعم لنشاطاتهم وفق الإمكانيات الموجودة.
كما زار الوزير والوفد المرافق، مركز إحياء وتنمية التراث الثقافي التابع لمؤسسة الشيخ عمرو عرفات في البلدة القديمة بنابلس، واطلّع على الأنشطة التي يقوم بها المركز، خاصة في مجال توثيق الرواية الفلسطينية بالسيراميك الذي تنفذه الفنانة نسرين البرغوثي، إذ حصل على تمويل من الصندوق الثقافي لإقامة معرض لهذا العمل الفني.
ـــ
و.أ