بغداد 5-5-2025 وفا- كرمت سفارة دولة فلسطين لدى العراق عددا من السيدات العراقيات المتميزات في المجتمع العراقي بالتنسيق مع رابطة المرأة العراقية، لمناسبة إعلان القدس عاصمة المرأة العربية 2025.
وشارك في التكريم، الذي شمل 40 سيدة عراقية ناشطات في مجالات الثقافة والإعلام والأدب، وزيرة شؤون المرأة الفلسطينية منى الخليلي، عبر تقنية "زوم"، وسفير دولة فلسطين لدى العراق أحمد الرويضي، ورئيسة رابطة المرأة العراقية شميران اوديشو.
واستهل التكريم بعزف النشيدين الوطنيين الفلسطيني والعراقي، وقراءة الفاتحة على أرواح شهداء فلسطين والعراق.
وأكدت الخليلي أن المرأة الفلسطينية والعراقية تشكل نموذجا نضاليا مشرفا في مواجهة الاحتلال، والتحديات السياسية والاجتماعية والاقتصادية.
وأضافت الخليلي أن هذا التكريم الذي يجمع كوكبة من النساء العراقيات الرائدات، يشكل مناسبة لتجديد التأكيد على وحدة النضال العربي المشترك، مشيرة إلى أن إعلان القدس عاصمة للمرأة العربية للعام 2025 جاء كتتويج للعمل العربي المشترك، وأن القضية الفلسطينية تبقى القضية المركزية للأمة العربية.
وأكدت أن ما يجري من عدوان على الشعب الفلسطيني، وخاصة على النساء، يمثل انتهاكا فاضحا للقانون الدولي، ويستدعي تحركا عربيا موحدا.
وقالت إن المرأة سواء في فلسطين أو العراق، أثبتت أنها شريكة فاعلة في بناء المجتمع، وقائدة في أوقات الأزمات، كما أثنت على الإنجازات التي حققتها المرأة العراقية في مجالات المساواة والعدالة الاجتماعية والتمكين الاقتصادي.
كما دعت إلى توسيع آفاق التعاون والعمل المشترك بين المؤسسات النسوية العربية، لتلبية تطلعات النساء وتعزيز حقوقهن في مختلف الميادين.
بدوره، نقل السفير الرويضي تقدير سيادة الرئيس محمود عباس للمكرمات العراقيات ودورهن في إبراز القضية الفلسطينية من خلال أعمالهن الفنية والأدبية والثقافية، ودورهن الرائد في المجتمع العراقي، ثم تناول العلاقة المميزة بين القدس وبغداد حيث التاريخ والثقافة والبعد الديني، ملخصا معاناة المرأة الفلسطينية عامة والمقدسية خاصة أمام سياسات القتل والتدمير والتهجير.
من ناحيتها، شكرت شميران أديشو وزارة شؤون المرأة الفلسطينية وسفارة فلسطين لدى العراق على هذه اللفتة التي تؤكد عمق العلاقات العراقية- الفلسطينية، مستذكرة وقفة المرأة العراقية في المحافل الدولية والعربية إلى جانب المرأة الفلسطينية.
ــــ
و.أ