رام الله 23-6-2025 وفا- استقبل وزير الصحة ماجد أبو رمضان، اليوم الاثنين، في مكتبه بمدينة رام الله، سفير جمهورية مصر العربية لدى دولة فلسطين، إيهاب سليمان، حيث بحث الجانبان سبل تعزيز التعاون الصحي بين البلدين، في ظل التحديات الكبيرة التي يواجهها القطاع الصحي الفلسطيني.
وقدم الوزير أبو رمضان عرضًا شاملًا عن الواقع الصحي المتدهور، خاصة في قطاع غزة، الذي يشهد أوضاعًا كارثية نتيجة استمرار العدوان الإسرائيلي، واستهداف المنظومة الصحية والبنية التحتية الطبية، فضلًا عن تصاعد العدوان في الضفة الغربية، وما يفرضه من أعباء إضافية على النظام الصحي.
وأشار إلى أن وزارة الصحة تعمل في ظروف استثنائية تتطلب تدخلًا عاجلًا ودعمًا مباشرًا لضمان استمرارية تقديم الخدمات الصحية الأساسية، وعلى رأسها خدمات الطوارئ، والرعاية الأولية، وتوفير الأدوية والمستلزمات الطبية الحيوية.
وأعرب الوزير عن تقديره العميق للدور المصري المحوري والتاريخي في دعم الشعب الفلسطيني، مثمنًا مواقف جمهورية مصر العربية الثابتة على مختلف الأصعدة، مؤكدًا أهمية توسيع التعاون الثنائي في المجالات الصحية، خصوصًا في مجالات التدريب الطبي، وتبادل الخبرات، وتسهيل دخول المساعدات الصحية إلى قطاع غزة.
بدوره، جدد السفير إيهاب سليمان تأكيد بلاده على مواصلة دعمها للقطاع الصحي الفلسطيني، واستعدادها الدائم لتنسيق الجهود مع وزارة الصحة الفلسطينية، لتلبية الأولويات الصحية العاجلة. وأكد أن مصر تضع الملف الإنساني والصحي في مقدمة أولوياتها تجاه فلسطين، وتولي اهتمامًا خاصًا بتوفير الدعم اللازم في ظل ما يشهده القطاع من تدهور خطير.
ويأتي هذا اللقاء في سياق الجهود المشتركة لتعزيز التعاون الثنائي بين فلسطين ومصر، بما يخفف معاناة المواطنين، ويحقق استجابة صحية فاعلة أمام التحديات المتفاقمة التي يمر بها القطاع الصحي الفلسطيني.
ــــــ
ف.ع