أهم الاخبار
الرئيسية محلية
تاريخ النشر: 22/08/2025 04:52 م

المؤتمر الوطني الشعبي للقدس: على المجتمع الدولي وضح حد لانتهاكات الاحتلال في الأقصى

 

القدس 22-8-2025 وفا- قالت الأمانة العامة للمؤتمر الوطني الشعبي للقدس، إن مواصلة الاحتلال الإسرائيلي والمستعمرين في انتهاكاتهم للمسجد الأقصى المبارك، سيؤدي الى حرب دينية.

ودعت الأمانة العامة في بيان، اليوم الجمعة، لمناسبة مرور 56 عاما على إحراق المسجد الأقصى، المجتمع الدولي للخروج عن صمته، ووضع حد لقوات الاحتلال، ومنعها من استمرار تطاولها على الأقصى.

وقالت إن الاحتلال مازال يطلق العنان للمستعمرين لإشعال نار في الأقصى، يجر المنطقة بأسرها الى صراع وتوتر، كون مثل هذه الانتهاكات للمسجد الأقصى تشعل النيران في قلوب ملايين المسلمين في شتى بقاع الأرض.

وشددت على أن المسجد الأقصى هو ملك للمسلمين وحدهم، ولا ينازعهم فيه أحد، ولا تستطيع إسرائيل وكل العالم إلغاء هذا الحق التاريخي.

واعتبرت أن العالم الإسلامي بوصفه كتلة تاريخية لن يسمح لقوات الاحتلال بالاستمرار في حالة الانتهاك والاستباحة للأقصى، منددة بمواصلتها انتهاك الوصاية الهاشمية الأردنية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، وفي مقدمتها المسجد الأقصى وكنيسة القيامة.

وقالت إن على المجتمع الدولي أن يبقى دائم التذكر أن هذه الوصاية لا يمكن لقوات الاحتلال
أن تلغيها أو تقفز عنها فهي جاءت نتاج حماية تاريخية قامت بها المملكة للمسجد المبارك.

وشددت الأمانة العامة، على أن الشعب الفلسطيني عامة والمقدسيين خاصة سيظلون رأس الحربة في حماية الأقصى والدفاع عنه، ومنع المستعمرين من التمكن منه أو فرض التقسيم المكاني والزماني فيه وأن المقدسين يرابطون في المسجد ويذودون عنه.

ـــــ

ر.ح

 

مواضيع ذات صلة

اقرأ أيضا