أهم الاخبار
الرئيسية محلية
تاريخ النشر: 20/10/2025 12:55 م

رام الله: انطلاق فعاليات المنتدى العاشر للإبداع والتميز بعد غد

(تصوير: تامر بانا/وفا)
(تصوير: تامر بانا/وفا)

 

رام الله 20-10-2025 وفا- أعلن رئيس المجلس الأعلى للإبداع والتميّز عدنان سمارة، انطلاق فعاليات المنتدى العاشر للإبداع والتميز بعنوان "الابداع من الوطن الى العالم"، بعد غد الأربعاء، على مدار يومين، ليؤكد من جديد على دور الابداع الفلسطيني كقوة دافعة لبناء المستقبل، تحت شعار "نحو منظومة ابداع عابرة للحدود".

وأضاف، خلال اجتماع اللجنة التحضيرية للمنتدى الوطني العاشر، والذي عقد في مقر المجلس الأعلى للإبداع والتميز، أن المنتدى هذا العام لتسليط الضوء على المنظومة الابداعية الفلسطينية، وربطها بالعالم من خلال الريادة والتكنولوجيا والتعليم.

وعن برنامج المنتدى، قال: وسيتم افتتاح المنتدى بحضور رئيس دولة فلسطين محمود عباس، وسيقام معرضا في المكتبة الوطنية في 22-23 تشرين الأول/أكتوبر الجاري، بهدف ابراز المواهب والطاقات، وتمكين المبدعين من عرض مشاريعهم على المستثمرين المحليين والدوليين بالإضافة الى ندوات علمية وجلسات حوارية متخصصة يوم الخميس المقبل في حديقة التكنولوجية في جامعة بيرزيت.

وأكد  أن الواقع يستوجب علينا استنهاض الطاقات الفلسطينية في الداخل والشتات، وتفعيل دور مجلس إدارة المجلس في الخارج، وتعزيز التكامل مع أصدقاء فلسطين حول العالم ليكون المنتدى منصة توحد الرؤية وتحول الألم الى امل والمعاناة الى منجزات.

ولفت سمارة إلى أن المنتدى يهدف الى تفعيل دور مجلس إدارة المجلس في الخارج، ابراز تجارب الكفاءات في الشتات وربطها بالوطن، توسيع شبكة أصدقاء فلسطين، وتطوير برامج مشتركة قابلة للتنفيذ رغم التحديات الراهنة

وشدد على أن المنتدى هو دعوة مفتوحة لكل مبدع ولكل مؤمن بفلسطين للمشاركة في صياغة مستقبل يتجاوز حدود الجغرافية ويرتقي بالإبداع الفلسطيني الى فضاء التأثير العالمي.

ولفت سمارة ان المجلس الأعلى للإبداع والتميز هو عضو في مؤسسة IFIA العالمية المعنية برعاية المبدعين، ومقرها في سويسرا، مؤكدا سعيه لعضوية وقيادة فلسطين لمختلف المؤسسات الدولية لما له من تأثير علمي وسياسي إيجابي .

من جهته، قال وكيل وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بصري صالح، إن المنتدى لهذا العام سيكون مختلفا عن المنتديات السابقة وسنسعى من خلاله لتكون فلسطين جزء من الابداع الدولي وهذا ما ركزنا عليه في عنوانه العابر للحدود.

وأضاف: اعتمدنا في اللجنة التحضرية للمنتدى الهوية الرسمية تحت عنوان ) (Palestine X، لتعكس الانفتاح والعبور نحو العالمية عبر الأبداع والتكنولوجيا.

وعن المعرض الوطني للإبداع والذي سيكون في اليوم الأول، قال: سيشارك 500 من الرياديين والمؤسسات الوطنية، والجامعات، والقطاع الخاص، والجهات الدولية، وسيضم 127 جناحا تمثل الجامعات الفلسطينية، والشركات الناشئة، والمبادرات الشبابية، بالإضافة الى نماذج ملهمة من 47 مشروع لطلبة المدارس وطلاب الجامعات والشركات الناشئة .

وأضاف: ستناقش الجلسات الحوارية، والتي ستعقد في اليوم الثاني، مواضيع منها: ريادة الاعمال الإبداعية ودور الكفاءات في الخارج في دعم الابداع الوطني، والتحول الرقمي والشراكات الدولية والذكاء الاصطناعي.

ـــــــــــ

أ.أ/س.ك

 

مواضيع ذات صلة

اقرأ أيضا