قلقيلية 22-10-2025 وفا– أحيت وزارتا السياحة والآثار، والثقافة، اليوم الأربعاء، يوم التراث الفلسطيني الذي يصادف السابع من تشرين الأول/أكتوبر من كل عام، وذلك في قرية سنيريا جنوب قلقيلية.
وتضمّن إحياء المناسبة افتتاح منطقة أثرية بعد إعادة تأهيلها، إلى جانب بازار وطني وتراثي، ومهرجان اشتمل على فقرات فنية وتراثية وترفيهية، بمشاركة جماهيرية واسعة من مختلف مناطق المحافظة.
وافتتح وزير السياحة والآثار هاني الحايك منطقة البرك الرومانية في سنيريا، التي تُعد من أبرز المعالم التاريخية في المنطقة، وتحتوي على آثار رومانية وإسلامية يعود تاريخها إلى نحو ألفي عام.
وأشار الحايك إلى أن إعادة تأهيل هذه المنطقة تأتي في إطار جهود الوزارة في الحفاظ على الموروث الثقافي الفلسطيني وإبرازه كجزء من الهوية الوطنية الأصيلة.
كما افتتح وزير الثقافة البازار التراثي الوطني الذي تضمن عرضًا للمنتوجات والمشغولات اليدوية، إضافة إلى معرض للفن التشكيلي يجسّد الهوية والملامح الفلسطينية، مؤكدًا أن الثقافة والتراث يشكّلان ركيزة أساسية في حماية الذاكرة الجمعية الفلسطينية ونقلها إلى الأجيال المقبلة.
من جهته، أكد محافظ قلقيلية حسام أبو حمدة أن هذه الفعاليات تعكس عمق الانتماء الوطني، وتعزز صمود أبناء الشعب الفلسطيني في وجه محاولات طمس هويته الثقافية، مشيدًا بجهود الوزارتين والمجلس القروي في سنيريا في إنجاح الفعالية.
بدوره، قال عضو المجلس القروي في سنيريا قاسم عمر، إن هذا اليوم يشكل رسالة تمسك بالأرض والتراث، ويجسد الإرادة الفلسطينية في الحفاظ على الموروث الحضاري للأجداد رغم كل التحديات.
ــ
م.ا/ م.ب