طولكرم 14-5-2023 وفا- أحيت محافظة طولكرم، اليوم الأحد، الذكرى الـ75 للنكبة، بمهرجان خطابي نظمته اللجنة الوطنية العليا لإحياء ذكرى النكبة في مدرسة حسن القيسي المختلطة، تحت رعاية محافظ طولكرم عصام أبو بكر، بالتعاون مع فصائل العمل الوطني ومديرية التربية والتعليم بطولكرم.
وأكد المتحدثون في المهرجان، أن حق العودة حق شرعي ومقدس لا يسقط بالتقادم، مؤكدين أهمية الوحدة الوطنية من أجل القدس والأسرى واللاجئين وفلسطين، ووجهوا التحية إلى جماهير شعبنا في مخيمات الشتات، الذين صمدوا في مواجهة كل المخططات التي استهدفت قضية اللاجئين.
ونقل أبو بكر تحيات الرئيس محمود عباس، مترحما على أرواح الشهداء، موجهاً التحية إلى أسرانا، ومؤكدا على التمسك بحق العودة والحقوق الوطنية الثابتة غير القابلة للتصرف.
وتحدث عن مشاركة الرئيس محمود عباس وإلقاء كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة لإحياء ذكرى النكبة من المنبر الدولي، في حدث له دلالته السياسية والدبلوماسية على المستويات كافة.
وقال: "يواصل شعبنا وقيادتنا ومن جيل إلى جيل مسيرة الثبات والصمود، ولن ينسى أرضه، وسيبقى متمسكا بهذا الحق، بالرغم من اعتداءات الاحتلال ضد أبناء شعبنا، من الاستهداف اليومي والالتحامات، والاعتقالات، ومسلسل الجرائم المستمر، ومحاولة سرقة تراثنا الفلسطيني، واستهداف كل المكونات الفلسطينية".
من جانبه، أشار مدير التربية والتعليم بطولكرم سائد قبها، إلى أن الذاكرة الفلسطينية عصية على النسيان، حتى بعد مرور 75 عاماً على النكبة، إذ إن الشعب الفلسطيني ما زال ينتظر العودة إلى أرضه التي هُجر منها، شاكراً جهود القائمين على هذا المهرجان، من اللجنة الوطنية العليا لإحياء فعاليات النكبة والفصائل، وطواقم التربية والتعليم، والزهرات والأشبال، والفرق الكشفية، وجميع الفعاليات المشاركة في هذا المهرجان.
وألقى منسق فصائل العمل الوطني في طولكرم فيصل سلامة، كلمة اللجنة الوطنية لإحياء الذكرى 75 للنكبة، تحدث فيها عن فصول معاناة شعبنا الفلسطيني بكل ما تمثله النكبة من ألم اللجوء والتهجير، وتحديداً في ظل استمرار جرائم الاحتلال بحق أبناء شعبنا، وكل ما تقوم به حكومة الاحتلال اليمينية المتطرفة، مشيرا إلى معاناة أهلنا في المخيمات، الذين جسدوا مثالا للتحدي والصبر والصمود ومواجهة جميع الظروف الصعبة.
وتخلل المهرجان العديد من الفقرات الوطنية التي قدمها طلبة المدارس المشاركون في الفعالية، وفرقة كورال التربية والتعليم، وفرق الكشافة، وافتتاح معرض الصور في أروقة المدرسة، لتجسيد حالة النكبة والصمود والنضال في مواجهة الاحتلال، وهي من إعداد التوجه السياسي والوطني بطولكرم.
وتحيي الأمم المتحدة يوم غد الإثنين الذكرى الـ75 لنكبة الشعب الفلسطيني، لأول مرة منذ عام 1948، بمشاركة سيادة الرئيس محمود عباس الذي سيلقي خطابا في مقر الأمم المتحدة بنيويورك.
ويأتي إحياء الأمم المتحدة لذكرى النكبة الفلسطينية، من خلال قرار اعتمدته الجمعية العامة للأمم المتحدة في نهاية نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، وهذه هي المرة الأولى التي سيقام فيها الحدث بناء على تفويض من الجمعية العامة نفسها، ونص على اعتبار 15 مايو/ أيار من كل عام، يومًا لإحياء هذه الذكرى.
——
هـ.ح/ ف.ع