لندن 8-9-2025 وفا- استقبل رئيس دولة فلسطين محمود عباس، اليوم في مقر إقامته في لندن، وفداً من الأطباء البريطانيين وممثلي المؤسسات الطبية الذين تواجدوا في قطاع غزة خلال حرب الإبادة التي شنتها قوات الاحتلال، حيث قدّموا العلاج للجرحى والمصابين الفلسطينيين.
واستمع سيادته إلى شهاداتهم المؤلمة وتجاربهم خلال عملهم الإنساني في مستشفيات قطاع غزة، وما عاينوه من استهداف ممنهج للمواطنين والمستشفيات والأطقم الطبية.
كما استعرض الوفد الاحتياجات الملحّة للقطاع الصحي في غزة، والدور الذي يضطلع به الأطباء العائدون في نقل الحقيقة وإيصال صوت الضحايا للرأي العام البريطاني والدولي حول الفظائع وجرائم الحرب التي ارتكبت بحق الشعب الفلسطيني.
وقدّم الرئيس عباس باسم الشعب الفلسطيني الشكر والتقدير للأطباء البريطانيين على دورهم الإنساني النبيل الذي عبّر عن ضمير الشعب البريطاني الحي، معلناً قراره منحهم أوسمة رفيعة من دولة فلسطين تقديراً لتفانيهم في خدمة الإنسانية.
كما استعرض سيادته الأوضاع الكارثية في قطاع غزة، مؤكداً الحاجة الفورية إلى وقف العدوان الإسرائيلي وانسحاب قوات الاحتلال وتوفير المساعدات الإنسانية العاجلة، مشدداً على استعداد دولة فلسطين لتولي مهامها في قطاع غزة وتقديم الخدمات الأساسية لأبناء شعبها خلال مرحلتي التعافي وإعادة الإعمار.
وفي ختام اللقاء، ثمّن الرئيس نية المملكة المتحدة الاعتراف بدولة فلسطين، ومساهمتها في الجهود الدولية لإنهاء العدوان وتوفير المساعدات العاجلة لقطاع غزة.
وكان الرئيس محمود عباس وصل الى إلى المملكة المتحدة، مساء أمس في زيارة دوله، بدعوة كريمة من رئيس الـوزراء البريطاني كير ستارمر تستمر ثلاثة أيام.
ـــــــ
م.ل