أهم الاخبار
الرئيسية شؤون البيئة
تاريخ النشر: 17/11/2025 09:15 م

فلسطين تشارك في جلسة حول التمويل المناخي ضمن أعمال قمة المناخ في البرازيل


بيليم (البرازيل) 17-11-2025 وفا- شاركت دولة فلسطين في جلسة الحوار الوزارية عالية المستوى حول التمويل المناخي، ممثلة بالقائم بأعمال رئيس سلطة جودة البيئة أحمد أبو ظاهر، وذلك على هامش أعمال مؤتمر الأمم المتحدة لتغير المناخ  (COP30) المنعقد في مدينة بيليم البرازيلية.

وأشار أبو ظاهر في كلمته إلى الآثار البيئية العميقة التي يعاني منها الشعب الفلسطيني نتيجة التغير المناخي، وما يرافقها من انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي التي تفاقم هشاشة البيئة الفلسطينية وتعيق جهود التنمية المستدامة.

وأكد، أن الحكومة الفلسطينية مستمرة في التزامها بالعمل إلى جانب دول العالم لمواجهة التغير المناخي، رغم القيود السياسية والمالية التي يفرضها الاحتلال.

وشدد أبو ظاهر على ضرورة الالتزام بمرجعية اتفاق باريس، ولا سيما مسؤولية الدول الصناعية التاريخية عن أزمة التغيرات المناخية، وما يتطلبه ذلك من إيفاء هذه الدول بالتزاماتها تجاه الدول النامية في مجالات التمويل ودعم إجراءات التكيف.

ودعا إلى تعزيز بناء القدرات لدى الدول النامية، بما يشمل مجال نقل التكنولوجيا اللازمة وآليات الوصول العادل والشفاف إلى مصادر التمويل المناخي، بما يمكنها من تنفيذ التزاماتها الوطنية في الحد من الانبعاثات وتعزيز قدرتها على التكيف مع آثار التغير المناخي حول العالم.

ــــ

ع.ف

مواضيع ذات صلة

اقرأ أيضا