أهم الاخبار
الرئيسية محلية
تاريخ النشر: 19/08/2025 06:56 م

شاهين تبحث مع القائم بأعمال القنصل البريطاني أهمية المضي قدما في الاعتراف بدولة فلسطين


رام الله 19-8-2025 وفا- استقبلت وزيرة الخارجية والمغتربين فارسين شاهين، اليوم الثلاثاء بمقر الوزارة في رام الله، القائم بأعمال القنصل العام البريطاني في القدس أليستر ماكي، والوفد المرافق له، بحضور مدير إدارة الشؤون الأوروبية السفير عادل عطية.

وعبرت الوزيرة عن ترحيب دولة فلسطين بإعلان بريطانيا نيتها الاعتراف بدولة فلسطين، مؤكدة ضرورة المضي قدمًا في هذا الاعتراف لضمان تحقيق العدالة للشعب الفلسطيني وفق القانون الدولي.

وناقش الطرفان الإصلاحات التي تقوم بها الحكومة الفلسطينية على مختلف الأصعدة، حيث أكدت الوزيرة شاهين التزام الحكومة برؤية سيادة الرئيس محمود عباس ومضيّها قدمًا في تنفيذ الإصلاحات، بتوجيهات من رئيس الوزراء محمد مصطفى، رغم التحديات القائمة.

وطالبت بريطانيا بتكثيف جهودها ودعمها في هذا المسار، حيث شددت على أن نجاح الإصلاحات يتطلب ممارسة ضغط حقيقي على الحكومة الإسرائيلية، ولا سيما فيما يتعلق بتمكين الفلسطينيين من إجراء الانتخابات العامة، والإفراج عن أموال المقاصة المحتجزة، بما يتيح للحكومة الفلسطينية تنفيذ التزاماتها والإيفاء برؤيتها الإصلاحية لصالح الشعب الفلسطيني.

من جانبه، أكد ماكي استمرار دعم بلاده لحقوق الشعب الفلسطيني العادلة والمشروعة.

وأشار إلى سعي بريطانيا لممارسة الضغط على إسرائيل والولايات المتحدة الأميركية من أجل وقف السياسات الأحادية وغير القانونية التي تقوّض فرص السلام، مؤكدًا أهمية تعزيز الجهود الدولية لحماية حل الدولتين وضمان تمكين الفلسطينيين من ممارسة حقوقهم السياسية والاقتصادية المشروعة.

ـــ

ع.ف

مواضيع ذات صلة

اقرأ أيضا